МОТОЛЕГИОН - магазин мототехники для всех
г. Москва, МКАД 78 км, д.14 корп. 1
+7 (495) 727-35-42

Как выбрать и какой купить снегоход

16.11.2015 15:32
Как выбрать и какой купить снегоход

Покупка снегохода – дело ответственное. Нужно понимать, для каких целей он будет использоваться и какими будут условия эксплуатации. Точное определение этих критериев и мониторинг отечественного рынка, помогут купить снегоход нужной модели.

Климатические условия большинства российских регионов способствуют отказу местных жителей от автомобилей в пользу снегоходов. Покупают их и сторонники активного зимнего отдыха. Если времени в заснеженной горной, лесной или степной местности вам приходится проводить много, автоматически появляется потребность в приобретении данного вида транспорта. Прежде, чем купить снегоход, нужно обратить внимание на ряд характеристик, которые помогут выбрать модель, подходящую под ваши требования и условия эксплуатации.

Конструкция и двигатель

Сегодня встречаются снегоходы двух видов: двухгусеничные с одной лыжней и одногусеничные с двумя лыжнями. Второй вариант зимнего транспорта является относительно новой модификацией, которая позволила сделать снегоход легче в управлении и маневреннее. Таких моделей большинство и рассчитаны они на несложные трассы и глубокий снег. По функциональному наполнению они более комфортны

Снегоходы с двумя гусеницами – это вездеходы для езды по сложным, непроверенным зимним трассам с большим числом препятствий. Наличие двух гусениц уменьшает давление на снежный покров, а лыжня дает возможность маневрировать. Примером такого зимнего транспорта является снегоход Буран, выпускаемый на отечественном рынке более 40 лет. Он отлично подходит поклонникам зимней рыбалки, охоты и жителям регионов с суровой зимой. Специфика снегохода такова, что в любых условиях его можно починить самостоятельно.

Двигатели в снегоходах бывают двухтактные и четырехтактные. Преимущество первых в легкости, быстром запуске, неприхотливости к топливу. Есть и недостатки, например, повышенная шумность и сравнительно большой расход топлива. Двухтактными двигателями оснащены практически все модели отечественных снегоходов, исключение составляют «Рыбинка» и «Тайга Барс» с четырехтактным мотором. Он экологичен, практически бесшумен и расходует меньшее количество топлива, но он тяжелее двухтактных двигателей.

Система охлаждения

Двигатели в снегоходах охлаждаются жидкостными либо воздушными радиаторами. На рынке встречаются оба варианта систем, и предпочтение одной из них стоит отдавать, исходя из предполагаемых нагрузок. К примеру, жидкостный радиатор не рекомендуется для трасс без рыхлого снега, но перегревается он редко и хорош для регионов с теплой зимой. Воздушные системы охлаждения устанавливаются в такие модели, как «Тайга Патруль» и «Тикси Люкс». Они отлично подходят для разных трасс, но в условиях теплой зимы быстро перегреваются.

Назначение

Выбирая снегоход, стоит смотреть не только на отдельные характеристики техники, но и на их совокупность. Именно последняя определяет класс снегохода и его назначение.

Спортивные снегоходы. Они предназначены для поклонников экстремальных зимних поездок по заснеженным, ровным и укатанным трассам. Транспорт не подходит для рыхлого снежного покрова.

Туристические снегоходы. Основное преимущество моделей – это комфорт, плавность езды и относительно небольшая скорость. Предпочтение туристическим снегоходам отдают поклонники спокойного зимнего отдыха. Имеется в транспорте данного класса опция подогрева, улучшенное сиденье, рассчитанное на двух пассажиров. Примером такого снегохода на отечественном рынке является «Тикси Люкс». Его же, в силу грузоподъемности до 150 кг, можно использовать для хозяйственных нужд. Туристические снегоходы могут ехать по рыхлому снегу, но на проверенных и свободных от препятствий трассах.

Утилитарные снегоходы. В линейке отечественных производителей это самые популярные модели. Используются они в рабочих целях и по скоростным характеристикам приближены к классу спорт. Ярким примером утилитарных снегоходов являются «Тайга Варяг» и «Тайга Атака» производства компании «Русская механика». Проходимость моделей зависит от ширины гусеницы.

Стоимость

Преимущество снегоходов отечественного производства – цена. Они стоят на несколько тысяч долларов дешевле, чем их аналоги, выпущенные иностранным заводами, а по качеству и характеристикам мало в чем им уступают. В обслуживании и ремонте они также экономичны.

Теги:
Вернуться к списку